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martes, 9 de agosto de 2011

660 platillos Festival Gastrónomico contribuiran al rescate del Lago de Atitlán mediante un proyecto social y ecológico en San Lucas Tolimán Solola



De los platillos preparados durante el Festival Gastronómico, 619 formaban parte del área de Degustación y Concurso en donde concursaron distintas Academias, Hoteles y Universidades y 41 platillos en el área VIP donde los chefs más reconocidos compitieron por el galardón Chef de Jade, siendo el ganador del mismo Sergio Díaz, del Restaurante Ambia.

El Festival Gastronómico 2011 espera superar el monto de recaudación obtenido el año pasado, el cual fue de Q300 mil quetzales con la participación de alrededor 1,200 personas que año con año se dan cita a este evento de trayectoria y magnitud.

El Festival, que desde 1993 se realiza en el Marco de Feria Alimentaria, cerró semana pasada la edición 15 de “Alimentaria 2011” en el Expo Center de Grand Tikal Futura Hotel.

“Destinar el 100% de los fondos recaudados durante el Festival Gastronómico al proyecto de San Lucas Tolimán para el rescate del Lago y que éste se convierta a su vez en un proyecto modelo para que sea implementado en el futuro por otras comunidades en sus orillas, es lo mejor del Festival Gastronómico 2011” explicó Francis Bendfelt, representante de Club Rotarios Guatemala del Este.

La obra en sí comprende de la construcción de plantas purificadoras para tratamiento de aguas residuales, cinco módulos de 12 lavaderos cada uno; un área con servicios sanitarios y duchas, reforestación del área, dotación de estufas ecológicas para las familias más necesitadas y parque infantil. Adicionalmente, a través de INTECAP y la Gremial de Restaurantes se planifica extender el curso de gastronomía criolla

en la región, para profesionalizar la oferta del sector, con el propósito de optimizar atención de calidad e higiénica y de esta manera, contribuir también al incremento de la atracción turística que este destino tiene ya por excelencia.

Club Rotario Guatemala del Este, parte del Comité Organizador de la Feria Alimentaria y responsable del Festival Gastronómico, impulsó un área VIP en donde los comensales degustaron los platillos preparados específicamente por los chefs más reconocidos de Guatemala.

Entre los destacados, participaron Mario Campollo, Gustavo Chacón, Titi Bruderer (Galardón Tenedor de Oro 2011 Personaje Distinguido); Sergio Díaz, Thelma Cáceres- y Ecuador –Dimitri Hidalgo y Homero Miño-; y los postres de los chefs María Isabel García Gandini de Aquaroni; Jorge Jorge Lamport y Nestor Flores.

El Festival Gastronómico se realizó con el aval del Instituto Guatemalteco de Turismo –INGUAT- que lo considera como un evento que promueve la gastronomía nacional e internacional para contribuir a la generación de ingreso de turistas e incrementar el flujo de visitantes a nuestro país.

Asimismo, constituye el brazo social de Feria Alimentaria ya que los fondos recaudados de la venta de entradas se destinarán en su totalidad para una obra de carácter social y/o ambiental que contribuya a la sociedad guatemalteca.

“Un brindis por el Lago” es el nombre de la campaña y obra social, del proyecto integral para San Lucas Tolimán el cual contribuirá a evitar el impacto que representa la constante contaminación por el lavado de ropa artesanal que por años los habitantes realizan como una solución a sus necesidades inmediatas.

Tomado de periódico la Hora del martes 2 de Agosto 2011, sección economía/empresas

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